Hey cherry, tu veux du clafoutis ? / Clafoutis aux cerises #vegan

Lovelyluckyfactory_clafoutisvegan_4Je t’avais déjà parlé du pouvoir bienfaisant du clafoutis ici. Il se trouve qu’entre temps j’ai testé une nouvelle recette, vegan de surcroît, grâce à ces gourmands de France végétalienne. Un clafoutis savoureux, qui se tient fièrement, moelleux, fondant, avec uniquement 7 ingrédients.  Imbattable non ? Vite, saisis-toi de ton échelle, grimpe au cerisier, macule-toi le tee-shirt de jus de fruits en cueillant les cerises et rue-toi en cuisine pour préparer cette petite merveille printanière.

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Alors il y a ceux qui veulent dévorer tranquillement leur clafoutis sans être importuné par de vilains noyaux, et les puristes qui insistent sur le fait que le fruit doit cuire avec son noyau pour garder tout son jus et ses arômes. Personnellement, je suis partisane du moindre effort et laisse mes fruits non dénoyautés. Cela permet d’organiser des concours de crachats de noyaux dans le jardin au moment du dessert.

Si tu veux en savoir un peu plus sur l’étymologie du mot clafoutis qui puise ses origines dans le vieux français clafoutoir / clafoutir / clafouter, tu peux faire un petit tour par ici.

A cuisiner en écoutant Spit it out par The Macchabees.

LA LISTE DES COURSES
  • 500 g de cerises noires non dénoyautées
  • 120 g de farine de blé
  • 60 g de cassonade
  • 35 cl de lait végétal (lait d’amande ou de soja)
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 2. cuillères à soupe de poudre d’amande
  • huile de coco ou margarine pour graisser le moule
LA RECETTE

Équeuter, laver et égoutter les cerises.  Dans un grand saladier, fouetter ensemble la farine, les sucres et la poudre d’amande en versant progressivement tout d’abord la crème de soja, puis le lait végétal, pour obtenir une consistance de pâte à crêpes sans grumeaux. Réserver et laisser reposer l’appareil 45 minutes à température ambiante.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 200°C. Graisser un moule en céramique d’environ 15x 25 cm. Verser les cerises  dans le plat en évitant de les superposer, verser la pâte et enfourner pour 45 minutes.
A dévorer tiède, ou bien après une nuit au frais, selon les goûts.

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Merci Papa d’avoir joué le mannequin-main !

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6 réflexions sur “Hey cherry, tu veux du clafoutis ? / Clafoutis aux cerises #vegan

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