L’heure du goûter / Cookies pommes et tonka

lovelyluckyfactory_applecookies_3Tu as envie de faire un petit cadeau gourmand et réconfortant à des amis entre deux cartons de déménagement ? D’offrir un joli paquet de douceurs confectionnées maison à quelqu’un qui t’es cher ? Alors voici le simplissime mode d’emploi pour confectionner en 20min chrono des petites bouchées délicieusement moelleuses, délicatement parfumées de tonka et décorées de jolies lamelles de pommes fondantes. C’est en fait une base de pâte de cookies déclinable à l’infini que je te propose. Aujourd’hui c’est pommes et tonka, demain ça pourra être noix de pécan et pépites de chocolat, après demain pistaches et cranberries. Bref tu l’as compris, the sky is your limit !

*pause culture*

La fève tonka, kesaquo ? C’est tout simplement la graine des fruits qui poussent sur le  teck brésilien que l’on connaît plus pour son bois. En cuisine, elle s’utilise râpée comme une noix de muscade : se révèlent alors de chaudes et puissantes saveurs de vanille et d’amande. Les arômes de tonka sont d’ailleurs beaucoup utilisés dans la cosmétique et la parfumerie. En cuisine, elle parfume à merveilles les gâteaux les plus basiques. Et à mon humble avis, créé une ravissante alchimie quand elle est associée à la pomme. C’est une épice un peu cher aussi hésiteras-tu à en acquérir. Je peux simplement te dire qu’étant donné les doses homéopathiques avec lesquelles tu l’utiliseras au vu la puissance de ses arômes, ton achat deviendra vite un investissement pour parfumer tes gâteaux pour les 2 prochaines années ! Pour plus d’infos, rendez-vous sur l’article complet de Foodavenue.

A cuisiner en écoutant le folk-blues artisanal des White Stripes :

LISTE DES COURSES pour une 20aine de cookies
  • 100g de beurre mou
  • 100g de cassonade
  • 1 œuf
  • 160g de farine de seigle
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude
  • 1/2 fève tonka râpée
  • 1 pomme bio
  • Variantes : 100g de chocolat en pépites, 50g de noix, 100g de cranberries séchées, etc.
LA RECETTE

Tandis que le four préchauffe à 180°C, mélanger tous les ingrédients ensemble dans l’ordre de la liste des courses. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites boules de la taille d’une balle de ping pong en les espaçant de 2 cm minimum. Les écraser légèrement avec la paume de la main pour obtenir de jolis disques. Laver et sécher la pomme, ôter le cœur avec un vide-pomme et la couper en tranches très fines. Déposer joliment 3-4 tranches de pommes sur chaque disque de pâte en les enfonçant légèrement à la base. Enfourner pour 12-15 min en surveillant : les cookies doivent être tout juste dorés. Sortir la plaque du four et laisser refroidir 10min avant de déposer les cookies sur une grille jusqu’à refroidissement total. Stocker dans une boîte en fer hermétique pour 1 petite semaine max et dévorer à l’heure du goûter avec un thé fumant !

Le Pré Verre m’a donné l’eau à la bouche avec des recettes de pommes de terre écrasées à la fève tonka et de galettes parmentières au sarrasin et à la fève tonka. Je sens que cette petite fève va bientôt refaire un tour par ici en version salée !

STARRING :
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s