The ultimate vegan cake / Cake vegan citron-agrumes

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Tu veux gagner en popularité auprès de tes collègues ? Convaincre les plus réticents que la cuisine vegan c’est over-bon ? Faire plaisir à ceux que tu aimes (including you) ? Gonfler ton ego de cuisinier ? Alors cette recette est pour toi.  Réalisée en deux tours de cuillère à pot, ce gâteau est fabuleux. En toute objectivité.

Et Dieu sait que j’en ai testé des recettes, expérimenté des cakes vegan, avec toujours une petite insatisfaction au coin des lèvres. Mais là, ce cake a dépassé toutes mes espérances. Pas une poule, pas une vache n’a été mise à contribution alors que le fondant, le moelleux, les saveurs sont au rendez-vous. Car il ne te faudra ni œuf, ni yaourt, ni beurre pour réaliser ce cake. Juste du végétal.

Le secret ? L’association de vinaigre, bicarbonate et levure qui créent une alchimie magique et se combinent pour copier parfaitement la texture d’un blanc d’œuf en neige. Le pavot et les agrumes viennent gentiment caresser tes papilles.  Dans ce balais sans faute, l’huile et le lait végétal se marient dans une ravissante alchimie. La bergamote et le glaçage à la le clémentine viennent signer le tout avec un délicieux goût de reviens-y. Ça y est, la quête du graal est terminée, l’ultimate vegan cake se livre à toi. Si tu ne devais refaire qu’une recette de ce blog, choisis celle-ci sans hésitation. Réjouis tes papilles et allume ton four, on voyage en vegandise avec bonheur et délectation. Un immense, indéfectible et éternel merci à Anne et Alex pour avoir publié cette recette sur leur ravissant blog, de laquelle je suis partie pour proposer ma déclinaison , et que j’ai le bonheur de partager avec toi aujourd’hui.

Une recette à préparer en se réjouissant de cuisiner quelque chose de cruelty-free et gourmand, après avoir écouté le très joli morceau (et regardé le clip) d’Alt-J.

LISTE DES COURSES
  • 125 g de de farine de blé
  • 125g de farine de sarrasin
  • 130g de sucre muscovado ou de cassonade
  • 35g de graines de pavot
  • 5g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait végétal : amande, soja, avoine…
  • 75 ml d’huile végétale
  • 20 ml de vinaigre de cidre
  • 7 à 10 gouttes d’huile essentielle de bergamote
  • 100g de sucre glace
  • le jus d’une clémentine
LA RECETTE

Pendant que le four préchauffe à 180°C, mélanger dans un saladier les farines, le sucre, le pabot, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. En parallèle, fouetter les le lait, l’huile, le vinaigre avec la bergamote et ajouter progressivement dans le mélange de farines pour obtenir un appareil homogène.  Verser dans un moule graissé et fariné : je verse 2 cuillères à soupe d’huile dans le moule et répartit avec un pinceau, avant de répartir de manière homogène la farine dans le moule et de secouer l’excédent au dessus de l’évier. Enfourner pour 35 minutes.
Laisser refroidir, démouler sur une grille. Verser le sucre glace dans un saladier et ajouter progressivement le jus de clémentine, pour obtenir un mélange à peine plus épais qu’une pâte à crèpe. Répartir sur le gâteau à l’aide d’une spatule souple, récupérer l’excédent tombé du cake et remettre sur le gâteau pour obtenir de jolies coulures artistiques.  Laisser durcir une petite demi-heure, couper de belles tranches et se régaler.

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RECETTE :
  • nappe à motif asanoha gris réalisé à partir d’un rideau 4Murs
  • assiette à motifs poids aquarelle Zodio
  • serviette à motif asanoha vert menthol Mondial Tissus
  • plat de service chiné chez Emmaüs
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