A la soupe ! Velouté de courgettes anti-vampires

lovelyluckyfactory-wordpress-com_soupe-courgette-2Voici une recette parfaite pour les fainéants, ceux qui veulent faire manger des légumes aux enfants, ou encore qui veulent éviter de devenir ventripotents. L’association courgette-ail fonctionne parfaitement bien (non je n’invente rien), fera fuir les suceurs de sang immortels, et est surtout fantastique pour se réconforter après une fraîche journée d’automne. C’est donc une recette idéale pour bien te nourrir, à dévorer un lendemain de raclette ou de Mont d’Or, et qui t’évitera de ressembler à un gros plein de soupe à la fin de l’hiver.

Depuis que j’ai goûté ce velouté à un apéro-dînatoire participatif (aka chacun ramène quelque chose pour éviter aux hôtes de passer 8 heures en cuisine), je n’ai plus arrêté de la refaire tellement elle est désarmante de facilité sans coûter grand chose. C’est donc avec la lourde et belle mission de faciliter la vie à tous les humains de la planète que je livre cette recette aujourd’hui !

Si tu veux te cultiver un peu et savoir quand parler de soupe, de velouté, de potage ou de consommé, va faire un petit tour sur le chouette blog de Pupilles et papilles.

Velouté à cuisiner le temps d’écouter The Ledge de Fleetwood Mac.

LISTE DES COURSES
  • 3 courgettes en rondelles (ou 1/2 paquet de courgettes surgelées chez Picard
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1/2 bouillon Kubor
  • 3 cuillères à soupe de ricotta (ou de lait végétal)
  • 1 bonne pincée d’ail lyophilisé
  • de la déco pour l’assiette : des noix, des graines de courge, du Maggi…
LA RECETTE

Faire chauffer un bon litre d’eau dans une casserole avec la pincée de sel. Quand l’eau bout, ajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire 10min à partir du moment où l’ébullition reprend. Les dents d’une fourchette doivent s’enfoncer aisément dans la chair des courgettes. Verser le contenu de la casserole dans une passoires et bien laisser égoutter.

Transférer les courgettes dans un blender ou les laisser dans la casserole si tu utilises un mixeur girafe. Ajouter le 1/2 bouillon émietté, la ricotta et l’ail. Mixer amoureusement pour obtenir un velouté lisse. Si le velouté est trop épais, ajouter un peu de lait végétal.
Verser le velouté fumant dans de jolis bols, décorer de noix et de graines, et dévorer avec de bonnes tartines de pain grillé.

NB : les feignasses ultimes remplacent la ricotta et l’ail lyophilisé par du Boursin. Ça marche aussi très bien.

lovelyluckyfactory-wordpress-com_soupe-courgette

STARRING :
  • nappe en papier peint imitation marbre 4murs
  • bol à soupe en porcelaine Pomax
  • planche biscotte Sostrenegrene
  • chat qui bronze sous la lampe vintage
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