Les desserts aux légumes / Carrot cookies

carrot-cookie_lovelyluckyfactory-wordpress-comSi comme moi tu as le souci de faire plaisir et nourrir ceux que tu aimes, tout en ayant l’ambition de les garder minces et en bonne santé, alors cette recette va te plaire.
On y cuisine de la carotte en dessert. A première vue, cela peut paraître étrange. Mais la carotte, c’est finalement un peu sucré. Et râpé, ça se mélange très bien à une pâte à gâteau. Je ne suis d’ailleurs pas la première à m’y frotter, les anglo-saxons étant maîtres en carrot cake (en passant, une excellente, fabuleuse, somptueuse de Rich English Cake est disponible ici). En plus, la carotte apporte moelleux et fondant à un gâteau, en remplacement du beurre ou d’autre matière grasse. Et c’est là que le gâteau aux légumes (au delà de la joie enfantine de cuisiner et goûter quelque chose d’innovant) prend tout son intérêt. Cuisiner quelque chose de gourmand et savoureux, avec un impact limité sur les bourrelets et les artères. Un affaire a priori impossible… En associant ces joyeuses carottes à un cocktail de protéines, d’antioxydants et de bons acides gras (de l’avoine et des noix bourrées d’acides gras polyinsaturés et de protéines, végétariens soyez heureux), on obtient des bouchées gourmandes, croquantes, colorées, qui nourrissent bien et pleines de bons nutriments. Un grignotage presque sain en somme !

Dernier avantage de cette recette, comme la plupart que tu trouveras sur ce blog : elle se réalise en 2 temps 3 mouvements. Plus aucune excuse pour te lancer dans ces bouchées automnales !

A cuisiner en écoutant : Peter Von Poehl / The story of the impossible

D’après une recette de Rêves de gourmandises :

  • 65g de farine
  • 50g de sucre roux
  • 1 petite cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 œuf
  • 50g d’huile de coco fondue
  • 90g de carottes râpées (environ 2 carottes)
  • 60g de noix en gros morceaux
  • 50g de cranberries séchées
  • 100g de flocons d’avoine
  • 4 cuillères à soupe de lait végétal

Préchauffer le four à 170°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le gingembre. Ajouter l’œuf, l’huile de coco fondue pour obtenir un mélange homogène. Ajouter alors les carottes râpées, les noix, les cranberries et les flocons d’avoine. Ajouter le lait végétal cuillerée par cuillerée pour obtenir un mélange homogène.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, façonner des boules de la taille d’une cuillère à soupe rase. Les aplatir légèrement et les disposer en quinconce en laissant assez d’espace entre eux pour qu’ils puissent un peu s’étaler à la cuisson. Enfourner pour 20-25 min en surveillant à la fin. Laisser refroidir et dévorer avec une tasse de thé.

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