Shalom / Dip libanais aux betteraves et zaatar

DIP BETTERAVE_1

Si toi aussi tu en as assez de manger de la betterave découpée en petits cubes en  salade et que tu veux mettre un peu de couleur sur ta table estivale, alors viens lire ce qui suit ! Voici une petite recette de purée apéritive faite en trois tours de robot mixeur. Elle est issue du merveilleux livre Jérusalem dont j’ai déjà parlé ici. Le résultat : la surprise de voir comment le sucre de la betterave se marie à merveille avec le sel et les épices levantines ; un apéritif frais et léger dans lequel on vient tremper son gressin, son bout de carotte ou de concombre ; et surtout une purée colorée douce,  surprenante, croquante et savoureuse.

Prêt à mettre des couleurs sur ta table d’été ? C’est par ici.

DODOs

LISTE DES COURSES pour un bol de purée
  • 250g de betteraves cuites et épluchées sous vide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de poudre de piment rouge
  • 1 yaourt (125g)
  • 1/2 cuillère à soupe de mélasse de grenade
  • huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Zaatar (mélange d’épices levantin à base de sésame, thym, origan, marjolaine…que l’on trouve très facilement en épicerie orientale)
  • 1 poignée d’amandes grillées à sec et grossièrement concassées
  • 2 cuillères à soupe de feta émiettée
  • 1 cuillère à soupe de persil émincé
  • sel
ÉTAPE 1 : LA PURÉE

Égoutter les betteraves et les placer dans le bol d’un robot mixeur, avec le yaourt, l’ail épluché et dégermé. Bien mixer jusqu’à obtenir une purée homogène. Verser la purée dans un joli bol, ajouter le piment, le Zaatar, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une bonne pincée de sel.  Bien mélanger et placer au frais.

ÉTAPE 2 : À TABLE !

Déposer joliment sur la purée un filet d’huile d’olive, le persil, les amandes et la fêta. Servir avec des gressins et/ou des bâtonnets de légumes.

Parfait pour un apéritif dînatoire avec des verrines de salade fraîche et un tartare de saumon par exemple.

DIP BETTERAVE_3

STARRING
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s