Pimpe tes apéros / Tartinades estivales

Envie de changer un peu de la sempiternelle tapenade ou du houmous ? Voici trois recettes de tartinades pour renouveler les apéritifs de l’été et tremper ton gressin dans quelque chose de nouveau ! Une tartinade courgette, chèvre et basilic ; une tapenade poivrons, noix et grenade ; et un houmous de petits pois à la menthe.

LOCAL NATIVES

LA TARTINADE COURGETTE-CHÈVRE-BASILIC

TARTINADE CHEVRE2

Très fraîche et plutôt light, c’est la recette au top pour démarrer un repas d’été. A servir avec des gressins ou des tranches de pain pour que chacun se fasse ses tartines. A préparer la veille pour que la tartinade se tienne bien.

LISTE DES COURSES
  • 1 courgette
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • une dizaine de belles feuilles de basilic + quelques feuilles pour la déco
  • huile d’olive
  • sel, poivre
C’est parti !

Faire bouillir une casserole d’eau, y plonger la courgette lavée et découpée en gros tronçons. Laisser cuire à feu moyen 10-15min : les morceaux de courgettes doivent être tendres quand on y plante les dents d’une fourchette. Égoutter dans une passoire à petits trous et  bien écraser les morceaux de courgette pour ôter le maximum d’eau. Laisser refroidir dans la passoire.
Quand les courgettes sont à température ambiante, les mixer avec le chèvre frais, le basilic,  une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin. Mettre au frais pour une nuit.

 

MOUHAMARA ou LA TAPENADE POIVRONS, NOIX & GRENADE

VUE DESSUSC’est une recette d’origine iranienne qui avait été présentée il y a un bon moment dans la très bonne émission culinaire On va déguster sur France Inter (tous les dimanches matin à 11h, un super rendez-vous culturel et gastronomicomique que je recommande chaudement). Le nom original de cette tapenade est la Mouhamara (et non Mouhahaha). Après avoir (enfin) déniché de la mélasse de grenade, je me suis lancée. Ne raffolant vraiment pas des poivrons, j’appréhendais un peu le résultat (et de me retrouver avec mon pot sur les bras). J’ai vraiment bien fait d’essayer. Les morceaux de noix apportent un côté croquant super intéressant, les saveurs se marient à merveille, c’est un apéritif riche en saveurs chaudes et avec pas mal de caractère.  La texture est vraiment top pour tremper son gressin ou faire des tartines. On peut d’ailleurs très bien l’utiliser dans un club sandwich avec des tranches de légumes croquants et des tranches de fromage. A préparer la veille pour avoir une bonne tenue de la préparation.

LISTE DES COURSES pour 1 grand bocal de Mouhamara
  • 100g de noix
  • 1 grand bocal de de poivrons rouges cuits et épluchés (équivalent à environ 400g de poivrons une fois égouttés)
  • 50g de son d’avoine (de la chapelure ira bien aussi)
  • 40g d’huile d’olive
  • 10g de mélasse de grenade
  • 5g de sure
  • 5g de cumin en poudre
  • 5g de sel
  • jus d’un demi citron
  • 1 pincée de poudre de piment
C’est parti !

Mixer grossièrement les noix pour obtenir des morceaux de 3mm environ. Mixer les poivrons égouttés avec tous les autres ingrédients. Ajouter les noix. Placer au frais pour une nuit.

MOUHAMARA_PERSPECTIVE

 

LE HOUMOUS DE PETITS POIS À LA MENTHE

Une préparation ultra-fraîche et nourrissante idéale pour l’été, voici la promesse de cette recette ! La saveur des petits pois se marie très bien à la menthe, la ricotta adoucit le tout, pour une très belle tenue en tartine ou avec un gressin.

LISTE DES COURSES
  • une demi boîte de 280g de petits pois
  • une vingtaine de feuilles de menthe
  • 3 cuillères à soupe de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
C’est parti !

Égoutter les petits pois, et les mixer avec tous les autres ingrédients. Goûter, ajuster l’assaisonnement, et mettre au frais quelques heures pour que les arômes de menthe se diffusent bien dans la préparation.

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2 réflexions sur “Pimpe tes apéros / Tartinades estivales

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