Rosemary lemon cake / le cake au citron qui se prenait pour un poulet

TITLE ROSEMARY

Ce bouquet de romarin me faisait de l’œil depuis plusieurs jours. Lui aussi avait droit à un destin exceptionnel. Alors, plutôt que finir comme ses confrères à égayer une ratatouille ou un poulet, je lui ai présenté un citron et leur ai promis de belles noces.

C’est Emiliemurmure qui m’a définitivement convaincue de tenter l’aventure puisqu’elle  avait déjà expérimenté avec succès cette association.

Je craignais que la puissance du romarin prenne le pas sur le citron : que nenni. L’arôme est très subtil et se marie à perfection avec l’acidité du citron et le moelleux du cake.

Prêt à changer le quotidien de ton romarin ? C’est par ici.DESSUS ROSEMARY

Capture d’écran 2016-06-03 à 19.50.52(ex-fan des sixties ? Va faire un tour ici pour t’en mettre plein les mirettes)

Ingrédients pour un cake de 13x25cm environ :

  • 4 branches de romarin
  • 150g d’huile végétale (ici : 50% huile de coco – 50% huile olive)
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 citron : zeste + jus
  • 175g de farine (ici : 1/3 farine de blé – 1/3 farine de pois chiche – 1/3 fécule de maïs)
  • 1 cuillerée à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude
  • 2 cuillerées à soupe de lait (ici : lait de riz)

INGREDIENTS ROSEMARY

ÉTAPE 1 : l’huile au romarin & citron

Pour éviter d’avoir de vilains morceaux d’herbe dans le cake, on se prend pour parfumeur de Grasse et on diffuse le parfum de notre herbe aromatique dans un corps gras. Concrètement ? Faire chauffer tout doucement le mélange d’huiles, éteindre le feu, ajouter 3 branches de romarin et le zeste de citron, puis laisser faire trempette pour la nuit.

ÉTAPE 2 : le gâteau

Pendant que le four préchauffe à 170°C, mélanger les farines avec la levure et le sucre. Ajouter les œufs, le jus de citron, le lait et l’huile débarrassée des branches de romarin (les zestes peuvent être rajoutés dans la pâte).

Verser dans un moule beurré et fariné, avant d’enfourner pour 50min. Si la lame d’un couteau planté dans le cake ressort sèche, c’est qu’il est cuit ! Laisser un peu refroidir dans le moule avant de démouler le gâteau, puis le laisser complètement refroidir.

Servir décoré d’une branche de romarin et d’un thé citronné.

ROSEMARY PERSPECTIVEDESSUS ROSEMARY_2

Starring :
  • Nappe à pois Dotty Present Time
  • Planche en bois biscotte Søstrene Grene
  • Plat rectangulaire vintage
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