Ramène ta fraise / La tarte rustique aux fraises

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Que faire quand on se retrouve avec des tooooonnes de fraises un peu mûres sur les bras ? Des gâteaux  pardi !

Si tu n’as jamais essayé de recette au fraises cuites, parce qu’avant même de penser à faire une tarte elles avaient déjà toutes été englouties, ou par peur panique que l’eau rendue par la cuisson des fruits ne recouvre ton four d’une abjecte gelée collante impossible à nettoyer, alors cette recette est pour toi. Absolument sans danger. Idéale avec des fraises un peu trop mûres ou talées. Oui, sans danger. J’ai assuré mes arrières avec une recette éprouvée de tarte rustique. Résultat : la pâte reste ferme, croquante, elle n’est pas détrempée par l’eau des fruits. La cuisine sent délicieusement bon la confiture. Niveau texture et goût : le croquant de la pâte et des morceaux de noix se mêle avec la douceur tiède de la compotée de fraises.

En plus, le principe de la tarte rustique est plutôt sympa car il permet de changer des tartes classique : pas de moule, la pâte retombe sur les fruits comme un chausson, le goût des fruits reste intact.

Prêt à ramener ta fraise ?  C’est par ici.

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LISTE DES COURSES :
  • 225 g de farine (ici : petit épeautre) + 1 cuillère à soupe bombée
  • 30 g de cassonade + 3 cuillères à soupe bombées
  • une bonne pincée de sel
  • 90 g de beurre froid coupé en petits morceaux
  •  100 g de yaourt
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 4 tasses de fraises
  • 1 bonne poignée de cerneaux de noix
ÉTAPE 1 : LA PÂTE

Pâte préparation

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts comme pour un crumble. Ajouter le yaourt et pétrir jusqu’à obtenir une boule ferme. Rajouter éventuellement 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.

Ramener la pâte en boule, puis l’étaler sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque de 20cm de diamètre environ. Déposer le disque sur une feuille de papier sulfurisé, rouler la pâte sur elle-même et placer au réfrigérerateur pour 30 min.

Pâte étalée

 

ÉTAPE 2 : LA GARNITURE

Garniture

Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix avec cuillère à soupe de farine, 3 cuillères à soupe de cassonade. Il doit rester des morceaux de noix.

Laver et équeuter les fraises, les couper en quartiers.

Étape 3 : le montage

Préchauffer le four à 200°C. Sortir la pâte du frigo, l’étaler un peu pour avoir un diamètre d’environ 25cm. Déposer le papier sulfurisé et la pâte sur la plaque de cuisson du four. Étaler  la garniture aux noix sur la pâte de manière homogène, en laissant une bordure de 2-3 cm sans garniture. C’est la garniture magique qui va retenir l’eau des fruits dans notre tarte rustique.

Déposer les fraises sur la garniture, puis rabattre les bords de la pâte sur les fruits. Décorer avec quelques morceaux de cerneaux de noix et enfourner pour 30min.

Au terme de la cuisson, laisser la tarte refroidir un peu avant de la dévorer tiède, ou à température ambiante.

Pâte garniePâte garnie2

prêt à cuirecuite

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