La cuisine cruelty-free / Curry de patates douces vegan

TITRE

Aujourd’hui, on tente de réaliser une recette vegan (prononcer [véguanne]). C’est à dire qu’en plus de cuisiner quelque chose de bon, on préserve nos amis les bêtes. On entre en phase avec les préceptes alimentaires de Gwyneth Paltrow, Bill Clinton, Beyoncé… Top, quoi. Si, en plus, on intègre des ingrédients bio, il est alors presque possible de réduire son empreinte carbone en cuisinant…

* pause culture*

Pour ceux qui sont passés à côté de la déferlante vegan, il convient de préciser que les « vegan » alias les végétaliens font partie de la mouvance « cruelty-free ». C’est à dire qu’ils refusent de faire souffrir ou d’exploiter des animaux dans leur mode de vie et de consommation. Et comme on ne sait jamais si les vaches sont bichonnées pendant le trait, si les poules sont bien traitées entre 2 pontes, et encore moins si l’animal est « bien » tué dans un abattoir, autant arrêter de consommer tout ce qui provient d’un animal. Ceux qui vont au bout de la démarche arrêtent d’ailleurs de consommer des vêtements en laine ou en cuir, des cosmétiques et produits d’entretien testés sur animaux.

Sans forcément jeter dès maintenant toutes tes chaussures en cuir, tu peux commencer à sauver la planète en cuisinant.

Capture d’écran 2016-06-03 à 20.54.32

*il convient d’ailleurs de regarder attentivement le clip pour constater que la vegan est bien tonique*

INGREDIENTS

LISTE DES COURSES :
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d’ail dégermée et coupée en petits morceaux
  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de curry en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre (ou 1cm de gingembre frais rapé)
  • 25 cL de lait végétal (coco, riz, avoine…)
  • 25 cL de soja cuisine (ou de crème fraîche)
  • 1 poignée d’épinards frais
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • sel
  • huile de coco

 

VUE DESSUS
EN CUISINE :

On commence par laver tout le monde soigneusement : oignon, ail, patates, pommes de terre, épinards, coriandre. Puis on épluche les patates douces, les pommes de terre, l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon. Le mettre à cuire sur feu moyen dans un fait-tout avec une cuillère à café bombée d’huile de coco, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, couper en gros cubes (environ 2 x 2 x 2 cm) les patates douces et les pommes de terre, émincer l’ail. Les ajouter dans le fait-tout quand l’oignon commence à être fondant. Ajouter les épices en poudre, le lait végétal et le soja cuisine, saler et bien mélanger. Laisser mijoter à feu moyen en couvrant à moitié la casserole, pendant 20 min.

Pendant ce temps, couper grossièrement les feuilles d’épinards et détailler la coriandre. Quand les patates sont cuites, ajouter les épinards et la coriandre, mélanger une dernière fois et servir dans de jolis bols.

Et pour finir le repas sur la même lancée, on peut même s’essayer à une crème au chocolat vegan. Recette à venir bientôt !

BOL PERSPECTIVE

Starring :
  • nappe en papier peint Carrare 4murs
  • bol rouge à pois blancs Alinéa
  • fait-tout en inox R2D2 Ikéa (ancienne co)

 

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4 réflexions sur “La cuisine cruelty-free / Curry de patates douces vegan

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