Arrête tes salades ! La salade de carottes mielleuse

TITRE

Dans la série je-veux-autre-chose-que-du-taboulé pour accompagner ma saucisse pendant le barbecue, voici la salade de carottes revisitée à la mode italo-marocaine. Rien que ça. Des carottes al-dente, des arômes d’orange et de miel, une touche de vinaigre balsamique, des herbes folles. De quoi réconcilier les plus récalcitrants avec la salade de carottes et faire gazouiller de plaisir les petits ventres quand ils verront toutes ces digestes vitamines arriver…

Capture d’écran 2016-06-03 à 20.41.34PLANCHE ORANGE

La recette originale réalisée avec des carottes Purple Haze et un espuma vodka-citron, vient directement d’Alsace : beaualalouche.com

Pour faire voyager 6 verrines de salade :

  • 500g de carottes (4-5 carottes)
  • 2 cuillères à soupe de très bon miel
  • le jus d’1 orange
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • herbes folles : ici du persil frisé, mais la ciboulette fait très bien l’affaire aussi

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ÉTAPE 1 : LES CAROTTES

Au niveau organisation, les carottes peuvent très bien être préparées la veille.

Faire chauffer une casserole d’eau. Pendant ce temps, laver, éplucher et tailler les carottes en rondelles d’environ 1/2cm. Ici, mes carottes ayant un diamètre herculéen, j’ai recoupé les rondelles en 2 ou 4 pour faire une sorte de grosse brunoise.

*pause culture*

Pour les aficionados de géométrie ayant un peu de temps devant eux, ou ceux qui veulent punir leurs enfants qui auraient eu des mauvaises notes en maths, il est tout à fait possible de s’amuser à tailler les carottes en brunoise, c’est à dire en carrés très très réguliers (la méthode officielle indique une dimension règlementaire de 2 x 2 x 2 mm).

Plonger les morceaux de carotte dans l’eau bouillante 3 à 5 min, pour obtenir des carottes à la fois tendres et croquantes. Les égoutter et stopper la cuisson en les rinçant à l’eau froide pour bien les refroidir (autre technique : les plonger dans un bain d’eau glacée). Réserver au frais.

Ça y est, les carottes sont cuites, passons à la suite.

ÉTAPE 2 : LA SAUCE

Prendre un bocal hermétique (pot de confiture, tupperware de confiance…), y mettre tous les ingrédients sauf les herbes, et secouer énergiquement.

ÉTAPE  3 : À TABLE !

Au moment de passer à table, déposer 2 cuillères à soupe de carottes dans chaque verrine, verser environ 2 cuillères à soupe d’assaisonnement, décorer avec un peu de persil ou de ciboulette. C’est prêêêêêt !

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SALADE 2 VERRINES

Starring :

 

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