Arrête tes salades / Comment twister le barbecue

SALADE TITLEPrintemps. Merveilleuse saison des barbecues & pique-niques. Pour varier un peu des sempiternels chips tout gras & taboulé  étouffe-chrétien, voici une recette de salade de riz qui change de la salade de riz,  fraîche et parfumée. De quoi séduire Dame Chipolata et calmer le feu après une bouchée de merguez.

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C’est une salade très fraîche issue du livre « Végétarien vite prêt », avec plein de couleurs et de textures intéressantes : le croquant du concombre et de la carotte, le craquant des cacahuètes, le moelleux des pois gourmands, les arômes de soja et de basilic qui viennent réveiller les germes de soja et le chou chinois.

J’ai un peu modifié la recette du livre pour réaliser une salade avec des ingrédients plus faciles à dénicher quand on n’a pas d’épicerie asiatique sur son chemin. Entre parenthèses, les ingrédients de la recette originale.

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SALADE_COUVERTS

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Pour faire twister ton riz (recette pour 6 personnes, en accompagnement d’un bbq), il te faudra :

  • 250g de riz basmati cuit, rincé, refroidi
  • 1/2 concombre épépiné et coupé en fines lanières
  • 1/4 de salade iceberg coupée en fines lanières (1/4 de chou chinois)
  • 100g de pois gourmands cuits, refroidis et coupés en tronçons d’1cm environ
  • 2 carottes râpées
  • 1 bonne poignée de germes de soja (facultatif selon moi)
  • 2 oignons nouveaux émincés (2 ciboules émincées)
  • 100g de cacahuètes grillées à sec, grossièrement hâchées
  • 1/2 bouquet de cerfeuil (quelques feuilles de shiso, une plante aromatique japonaise proche de la menthe)
  • quelques feuilles de basilic frais grossièrement déchiquetées

Sauce au sésame

  • 4 cuillerées à soupe de sauce soja sucrée
  • 70 g de graines de sésames mixées (70g de tahini)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide (huile de sésame)
  • 2 cuillerées à soupe de vodka (mirin, alcool de riz)
  • 4 cuillerées à soupe d’eau

Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, sauf les cacahuètes, en réservant un peu de cerfeuil, de basilic et de ciboule. Mélanger les ingrédients de la sauce, ajouter à la salade et remuer délicatement. Décorer avec les cacahuètes, le cerfeuil, le basilic et la ciboule réservés.

CACAHUETE

SALADE_DESSUS

Starring :
  • nappe réalisée avec un tissu Mondial Tissus
  • saladier menthe à l’eau en plastique Present Time
  • mini-mugs BE HAPPY Maisons du Monde
  • couverts à salade : artisanat malgache
  • assiettes à motifs géométriques Boem chez Alinéa

 

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