La forêt te nourrit / Les galettes à l’ortie vosgienne

A cuisiner après avoir lu :  Astérix et Obélix / n’importe quel album

Se croire dans la peau de Falbala, voilà à peu de choses près l’effet procuré par la cuisine à l’ortie. Oui, parce que l’ortie, ça se cuisine comme un légume.
Au delà de l’attraction primaire à chercher sa propre nourriture dans la forêt, il y a de vrais intérêts nutritionnels à en grignoter. Bourrée de minéraux et de vitamines, l’ortie serait aussi dépurative, détoxifiante, calmante…

La cueillette

ETAPE 1 : LA CHASSE

Si toi aussi tu veux revenir à tes origines de chasseur-cueilleur, il faudra commencer par t’équiper de gants, de ciseaux et de bottes avant de t’enfoncer dans les sous-bois à la recherche de ta proie.
Si tu as un doute sur la plante, frotte ta main nue contre la feuille :  si ça pique, c’est bien de l’ortie !!
Quand tu auras trouvé ton bosquet, soit courageux et cueille les jeunes pousses du centre. Ce sont celles qui ont le moins de chances d’avoir été souillées par les habitants de la forêt (les renards, comme les humains, n’aiment pas se frotter aux orties).
De retour à la civilisation, prends bien le temps de détacher les feuilles des tiges (ce sont uniquement les feuilles que l’on va dévorer). Lave soigneusement ta récolte 3 fois. Une essoreuse à salade fera très bien l’affaire. N’oublie pas de rajouter un petit bouchon de javel au premier bain, histoire de bien tuer les éventuelles bactéries forestières. Garde éventuellement des gants en silicone pour éviter la re-pique. Essore bien ta salade et garde-la au frais jusqu’au moment de la cuisiner.

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Green galettes

ÉTAPE 2 : LA CUISINE

Ça y est, cette balade en forêt t’a ouvert l’appétit, tu rêves de dévorer des orties et de profiter de tous leurs bienfaits ?
Let’s go !
Pour nourrir 4 personnes, tu mettras dans le bol de ton mixeur :
– 4 bonnes poignées de feuilles d’orties
– 1 petite boîte de champignons de Paris égouttés
– 1 œuf
– 3 cuillerées à soupe de farine
– 1 échalote émincée
– 1 gousse d’ail pressée
– 2 cuillerées à soupe de crème (de soja, de vache…)
– sel/poivre

Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte assez épaisse, en gardant des morceaux de champignons. Faire chauffer une grande poêle avec de l’huile d’olive. Réaliser des galettes de la taille d’une cuillère à soupe, et faire cuire sur feu moyen 8-10min chaque face.
Garder au chaud sur feu tout doux jusqu’au moment de servir.

Dévorer accompagné d’une poêlée de champignons ou d’une salade de carottes pour une assiette bien colorée. Ou alors décider d’être monomaniaque et faire un velouté d’orties

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